プリンとロールケーキを買うなら「堂島スウィーツ 堂島本店」「パティスリー la-mido」
スプーンですくった瞬間幸せが広がるプリンに、くるんと巻かれた形がかわいいロールケーキ・・・世代を問わずみんなが笑顔になる定番スウィーツは、ちょっとしたお土産にも、マイおやつにもピッタリ。そこで今回は中之島界隈で評判のスウィーツショップを2軒ご紹介します。
|
 |
堂島スウィーツ 堂島本店
〜堂島人に愛されるスウィーツ専門店〜 |
| ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
曽根崎新地の一角に佇む「堂島スウィーツ 堂島本店」は、デザートよりも親しみやすい“大阪おやつ”がコンセプトのスウィーツ専門店。1990年にフレンチレストラン「アンブラッセ」が開店し、その後「パティスリーアンブラッセ」にリニューアル、そして現在はスウィーツ専門店「堂島スウィーツ」として堂島の味を作り続けています。
お店の看板スウィーツ「堂島プリン」と「魔法のロール」は、もともとレストラン時代からデザートとして提供されていたもの。 なめらかな舌触りと天然バニラビーンズの香り豊かな堂島プリンは、「あのプリンをもう一度食べたい!」というお客さんの声で登場。ここ本店では注文を受けてからバーナーで表面をパリパリに焼いてカラメル状にした出来たてを提供しています。 魔法のロールは、ふっくら焼き上げた生地の口どけのよさが自慢のロールケーキ。お客さんの「魔法にかけられたみたいに溶けていく」という一言からこの名前がつけられました。 |
店内奥にはイートインコーナーを設置。販売スペースの隣には工房が併設され、窓越しにプリンの製作風景を眺めることができます。
レストランを閉店するとき「閉めんといて!」とお客さんの惜しむ声が絶えなかったとか。当時のオーナーは、今まで助けられてきた堂島とそこに集う人々に少しでも恩返しがしたいとの思いから、現在の店名とプリンに“堂島”を冠しました。お店の形は変われども、そのスピリッツは今もしっかり息づいています。
|
|
| ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
 |
 |
 |
堂島プリン 189円 |
 |
魔法のロール 1,050円(1カット 210円) |
| クレームブリュレからヒントを得て完成したプリン。新鮮な玉子と牛乳で仕立てた濃厚な生地に天然バニラビーンズがたっぷり。キャラメリゼしたばかりの出来たては、さらに贅沢な味わいに。 |
 |
生地にこだわったロールケーキ(16cm)は甘さ抑えめで男性にも人気。1カット単位の購入もできる。そのほか旬の素材を使った期間限定シーズンロールもあり。 |
・堂島プリン 10周年復刻限定モデル (通常の1.5倍サイズ) 294円 ※期間限定
・金の堂島プリン 210円
・プリンアラモード(秋)336円
・マロンプリン 252円 |
|
・魔法のチーズロール 1,575円 (1カット 315円)
・魔法の和栗ロール 1,470円 ※期間限定 |
(※メニューは2009年11月現在のものです)
(※価格は、全て税込です)
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
| ■店名 |
堂島スウィーツ 堂島本店 |
 |
| ■住所 |
大阪市北区曽根崎新地2-4-7 酒井ビル1階 |
| ■TEL |
06-4796-5515 |
| ■営業時間 |
平日 10:00〜21:00 土・日・祝 11:00〜19:00 |
| ■定休日 |
無休(お盆・年末年始は休み) |
| ■HP |
http://www.dojimasweets.com/ |
|
パティスリー la-mido(ラ・ミド)
〜大阪市中央卸売市場の中にある本格スウィーツ工房〜 |
全国各地からやってくる食料品を大阪やその近郊へ供給する大阪市中央卸売市場。大阪・京都・東京で展開するハートンホテルのスウィーツ部門「パティスリー la-mido(ラ・ミド)」は、その敷地内に位置します。店名は、もともと本社が御堂筋沿いにあったことから命名。フランス・パリのサンジェルマン大通りから美味しいお菓子が生まれたように、大阪の御堂筋から美味しいケーキを発信していこうという思いがこめられているそうです。
市場の中にパティスリーがあるとはなんとも不思議ですが、「食材の情報量が違うんです」とチーフパティシエ矢倉さん。市場で日本中の良質な食材と出会い、日々刺激を受け、新しいスウィーツが生まれる。そんな話を聞いていると、市場の中にお店があることもむしろ自然なことに思えてきます。
2007年のオープン以来心がけているのは、日常買いできるスウィーツであること。そんなラ・ミドの自信作がプリンとロールケーキです。スウィーツ作りで大切なのは「全体のバランス」と、商品ごとに砂糖や牛乳の産地を細かく変えています。人気の「極み黒糖餡(あん)プリン」と「黒糖ロールケーキ」には鹿児島・喜界島産の黒糖が使われていますが、これも市場の中に工房がなければ出会わなかったと矢倉さんはおっしゃいます。
|
市場内で買うと特別価格として全商品1割引。午前中は近くに住むお客さんが買い求め、午後は一仕事終えた市場のスタッフがターレットに乗って買いにこられるそうです。 卸売市場というと一般客はなんとなく入りにくいものですが、実は誰でも自由に買い物ができるスポット。思い切って足を踏み入れてみれば、ラ・ミドのオリジナリティ豊かなスウィーツたちが待っています。
|
 |
 |
 |
キャラメルプリン 200円 |
 |
極み黒糖餡プリン 200円 |
| オーガニックシュガーと牛乳本来の甘みを引き出す石狩平野の牛乳を使用したコクのあるプリン。 |
 |
餡に喜界島黒糖を使用した人気プリン。ラム酒を効かせた大人の味わい。 |
 |
 |
 |
ロールケーキ(プレーン) 1,000円 |
 |
ロールケーキ(喜界島黒糖) 1,000円 |
国産の玉子と蜂蜜をふんだんに使った風味豊かな味わい。もっちりとした食感を楽しんで。
|
 |
沖縄産の黒糖よりも色が浅く香りが安定した喜界島産の黒糖を使用。杏のリキュール入り。
|
・ラ・ブリック(クリーム入りパイ) 180円
・マフィン(オレンジ味) 200円
・マフィン(バナナ味) 200円
・チーズスフレ 800円 |
|
|
(※市場内で購入すると、市場特別料金として全商品1割引)
(※メニューは2009年11月現在のものです)
(※価格は、全て税込です)
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
| ■店名 |
パティスリー la-mido(ラ・ミド) |
 |
| ■住所 |
大阪市福島区野田1-1-86
大阪市中央卸売市場本場 関連棟3階

※お店へのアクセス:正門から入ると「マイドプラザ」と書かれたテント屋根が見えてきます。この建物が関連棟。建物中ほどのエスカレーターで3階にお進みください。
|
| ■TEL |
06-6463-6366 |
| ■営業時間 |
10:00〜16:00 |
| ■定休日 |
不定休 |
| ■HP |
http://www.la-mido.jp/ |
|
|